スタバには美味しいコーヒーがたくさんある。 [スターバックス]
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エスプレッソの香りに思わず
興奮した。
以前にイタリアに取材したとき
カフェで飲んだエスプレッソが忘れられずに
自分で作れないかと思い健闘中。
エスプレッソの泡には何とも言えない不思議がある。
今はマシンで抽出するのだが、いつからこういうふうにのんでいるのだろうか?
粉末状の引き粉
熱でアロマは壊れないのか
香りはとばないのか
などと考えてみた。
ついうっかりしていたのだ、、、
エスプレッソというのはコーヒということではなかった。
正確にはエスプレッソコーヒー
エスプレッソとは抽出方法のことなのだ。
ということはなんでもエスプレッソ方式でできるというわけだ。
紅茶
日本茶
烏龍茶
プーアール茶
なんでも出来ちゃうけど
烏龍茶って美味しくなさそう
日本茶なんかうは上手く出来そうだ。
抹茶のエスプレッソ カテキンたくさん一気に飲めそうだし体に良さそうな気がする。
エスプレッソの歴史はナポレオンの頃がはじめらしい。
ということは1800年代か。
その頃コーヒー豆なんてあったのだろうか。
スターバックスはエスプレッソコーヒーが人気なようだ。
スターバックスはシアトルで始まったことはみなさんよく知っていると思う。
アルフレッド・ピーツ氏が創業者らしいが
「ピーツ・コーヒーの三原則」という戒律を打ち立てました。
それは
確かにスタバのコーヒーは美味しい。
新鮮さはどこでも絶対に守られていると思うが。
コーヒーはアラビカ種の苦めのコーヒーをうりにしているようだ。
僕自身もあの苦い珈琲が大好き。
以前はモカとかブラジルとか色々試して来てはいるが最近はやはり苦めのコーヒーを好んでいる。
少し大人になったんだろうか?
キリッとしまったあの苦さはホッとする一息ともう少しだけ頑張らなくちゃという気持ちの切り替えはやはり苦い方がいい。
CAFE SOLOでつかの間の時間を過ごしたい。
苦いといえばエスプレッソ。
小さめのカップを上から除けば濃密な泡がコーヒー自体にしっかり蓋をしている。
一口二口で飲みきってしまうが、ちょっと一息にはちょうどいい。
スタバのロゴってたくさんあるんだなー。
1970年からの創業だからそんなに古いわけではないがこんなに変わっているということも初めって知った。
二つ並んでみてみるとおもしろい
最近では高速道路のサービスエリアにもたくさん増えた気がする。
ちょっとお洒落でかっこいい。
ちょっと話が逸れたが苦めのコーヒーはキリッとしてさっぱりして後味がいいものが好きなのだ。
うちでは、コストコで切れると買って来ている。
間に合わない時はアマゾン、澤井コーヒーのブレンドを好んで買っている。
値段も安いが結構いい豆を使っている。
エスプレッソの香りに思わず
興奮した。
以前にイタリアに取材したとき
カフェで飲んだエスプレッソが忘れられずに
自分で作れないかと思い健闘中。
エスプレッソの泡には何とも言えない不思議がある。
今はマシンで抽出するのだが、いつからこういうふうにのんでいるのだろうか?
粉末状の引き粉
熱でアロマは壊れないのか
香りはとばないのか
などと考えてみた。
ついうっかりしていたのだ、、、
エスプレッソというのはコーヒということではなかった。
正確にはエスプレッソコーヒー
エスプレッソとは抽出方法のことなのだ。
ということはなんでもエスプレッソ方式でできるというわけだ。
紅茶
日本茶
烏龍茶
プーアール茶
なんでも出来ちゃうけど
烏龍茶って美味しくなさそう
日本茶なんかうは上手く出来そうだ。
抹茶のエスプレッソ カテキンたくさん一気に飲めそうだし体に良さそうな気がする。
エスプレッソの歴史はナポレオンの頃がはじめらしい。
ということは1800年代か。
その頃コーヒー豆なんてあったのだろうか。
スターバックスはエスプレッソコーヒーが人気なようだ。
スターバックスはシアトルで始まったことはみなさんよく知っていると思う。
アルフレッド・ピーツ氏が創業者らしいが
「ピーツ・コーヒーの三原則」という戒律を打ち立てました。
それは
コーヒー豆の選定を妥協しないこと 焙煎は丁寧に行うこと 新鮮なコーヒー豆をすぐに店舗に届けること
確かにスタバのコーヒーは美味しい。
新鮮さはどこでも絶対に守られていると思うが。
コーヒーはアラビカ種の苦めのコーヒーをうりにしているようだ。
僕自身もあの苦い珈琲が大好き。
以前はモカとかブラジルとか色々試して来てはいるが最近はやはり苦めのコーヒーを好んでいる。
少し大人になったんだろうか?
キリッとしまったあの苦さはホッとする一息ともう少しだけ頑張らなくちゃという気持ちの切り替えはやはり苦い方がいい。
CAFE SOLOでつかの間の時間を過ごしたい。
苦いといえばエスプレッソ。
小さめのカップを上から除けば濃密な泡がコーヒー自体にしっかり蓋をしている。
一口二口で飲みきってしまうが、ちょっと一息にはちょうどいい。
スタバのロゴってたくさんあるんだなー。
1970年からの創業だからそんなに古いわけではないがこんなに変わっているということも初めって知った。
二つ並んでみてみるとおもしろい
最近では高速道路のサービスエリアにもたくさん増えた気がする。
ちょっとお洒落でかっこいい。
ちょっと話が逸れたが苦めのコーヒーはキリッとしてさっぱりして後味がいいものが好きなのだ。
うちでは、コストコで切れると買って来ている。
間に合わない時はアマゾン、澤井コーヒーのブレンドを好んで買っている。
値段も安いが結構いい豆を使っている。
イタリアやフランスではもっともよく飲まれるコーヒーなので、イタリアでCaffèといえば普通エスプレッソのことをさすのだ。
抽出方は独特だが、風味が濃厚で香りが高い。使用するコーヒー豆が深煎りのため、焙煎工程で揮発し、抽出時間も短いことからエスプレッソというらしい。
カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ないから夜にのんでも眠れなくなることはあまりないし、胃にも優しいだろう。
いっぱいの量が少ないのでドッピオ(doppio、ダブルの意味)。
クリームなどを加えて、カフェ・ラッテ、カプチーノ、カフェ・マキアート、キャラメル・マキアートなどのバリエーションがたくさんあるのも楽しい。
一杯ずつ抽出するものの方が便利だ。
キャンプでもちょっとおしゃれにエスプレッソ。
ツーリングでも一緒に。
かさばらないからバッグにコンロと一緒に持っていける。
これから少し寒くなるシーズンにおしゃれに決めてみようかな。
コーヒーは体にいいと言われている。
ダイエットにはもってこいと言われいる。
ただ飲み過ぎにはご用心。
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- メディア: ホーム&キッチン
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