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オリーブオイルを研究中、、、 [オリーブオイル]

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腸が元気になるオリーブオイル健康法: 腸内チェックシート&オリーブオイル料理のレシピつき

腸が元気になるオリーブオイル健康法: 腸内チェックシート&オリーブオイル料理のレシピつき

  • 作者: 松生 恒夫
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2013/04/23
  • メディア: 単行本

最近、オリーブオイルは便秘にいという話があったらしい、、

そこで、僕も調べてみた、、

Wikipediaで調べたら、すっごく、難しいので、、

簡単なもので理解しやすいもので調べてみた、、、

オリーブオイルは何故からだにいいの?

オリーブオイルは、味だけではなく血液ををサラサラに保つという意味で、健康上も美容上でも食用油脂の中で最も優れたオイルです。
地中海沿岸地方に共通する食習慣(地中海式ダイエット方式)が伝統的に健康であるという医学調査の結果実証されオリーブオイルに其の主な要因が認められました。
オリーブオイルは不飽和脂肪酸で、オレイン酸(一価不飽和)がオリーブオイルの主成分です。
また、リノール酸リノレン酸など(多価値不飽和)必須脂肪酸について必要を満たす量が含まれている点でも、数々の医学的効果が確認されました。

(一価不飽和)
オリーブ油に多く含まれるオレイン酸が代表的です。一価不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸の代わりに摂ると、動脈硬化の原因となる悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らし、動脈硬化の防止に役立つ善玉コレステロール(HDLコレステロール)は減らさないという性質があります。多価不飽和脂肪酸より酸化されにくい利点がありますが、悪玉コレステロールを減らす作用は、多価不飽和脂肪酸よりは弱いものです。

オリーブは果物の仲間ですが、甘みがなく油が含まれているのが特長です。一価不飽和脂肪酸を多く含むオリーブ油は、このオリーブの実から作られます。オリーブ油は動脈硬化を防ぐ効果が高く、「オイルの王様」と呼ばれているほどで、地中海料理は健康食として注目を浴びています。低温で実を絞り、絞りかすを除いて作られたエキストラバージンオイルには抗酸化物質が多く残っているため、その作用も期待できます。ちなみにオリーブ油を多用しているギリシャのクレタ島は、動脈硬化による心臓病の死亡率が世界一低いそうです。


(多価値不飽和)
多価不飽和脂肪酸のひとつで、魚の油に多く含まれるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が代表的で、えごま油やなたね油などに含まれるα-リノレン酸もこの仲間です。α-リノレン酸は体内で合成できない脂肪酸で、体内でIPA、さらにDHAへと変化します。
n-3系脂肪酸は、細胞膜や、体の仕組みに働きかける生理活性物質の材料となる物質です。中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やしたり、血栓(血のかたまり)ができるのを防いだりといった、動脈硬化予防の働きもあります。不足すると皮膚炎、集中力低下、発育不良などが起こります(IPA・DHAの項もご覧ください)。

と、書いても長たらしいね、、

結局体にいはいいということです、、ね、、、




やはりオリーブオイルはそれなりにいいものだ、、、

写真を撮るならスタジオエメス Take a nice picture


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