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山菜は春の香り [野菜]

先日、送られてきたワラビ、、
ワラビは野菜ではないとは思うけど、
最近ではあく抜きをしてまでなかなか食べる機会が減ってきたかなー。
採れたてのワラビだから、とても柔らかい。筋もたたずに柔らかな歯ざわりとぬめり、、
昨日、アク抜きで一日費やしたが自分では何と無く上手に出来た気がする。
早速、隣の居酒屋のマスターに試食をお願いした。「これは上手い、いいね、」とお褒めの言葉をいただきました。たぶん、採れたて素材がいいのだとは思うが、どちらにしても嬉しい限りだ。
春の香り、この短い時期のいっときの楽しみです。
是非、皆さんも試してみるといい。
あく抜きはそんなに難しくないので、、
昨今は灰が[手(パー)]に入りにくいので、重層を使った。
入れ過ぎと茹で過ぎに気をつければ簡単です、、
春の美味しさを食べよう、、
まだ、かこれから、いろいろでてくると思う、
タケノコ食べたいなー!

山菜は春の香り [野菜]

先日、送られてきたワラビ、、
ワラビは野菜ではないとは思うけど、
最近ではあく抜きをしてまでなかなか食べる機会が減ってきたかなー。
採れたてのワラビだから、とても柔らかい。筋もたたずに柔らかな歯ざわりとぬめり、、
昨日、アク抜きで一日費やしたが自分では何と無く上手に出来た気がする。
早速、隣の居酒屋のマスターに試食をお願いした。「これは上手い、いいね、」とお褒めの言葉をいただきました。たぶん、採れたて素材がいいのだとは思うが、どちらにしても嬉しい限りだ。
春の香り、この短い時期のいっときの楽しみです。
是非、皆さんも試してみるといい。
あく抜きはそんなに難しくないので、、
昨今は灰が[手(パー)]に入りにくいので、重層を使った。
入れ過ぎと茹で過ぎに気をつければ簡単です、、
春の美味しさを食べよう、、
まだ、かこれから、いろいろでてくると思う、
タケノコ食べたいなー!

八百屋さんは地道な努力、、 [野菜]

八百屋さんは地道に野菜を探さなくてはいけないな、、

八百屋の野菜に対してもいろいろな知識が必要だ、、、

なんの職業にしても同じだと言えるが、、

ここのとこ、野菜が異常に高い、、まさか、まだデフレ影響が始まったわけではないと思うが、、

季節が要因である気がする

今年の冬は、異常に寒い、年末の寒さから未だに寒い日が続く

成長が遅れているのだ、、

もうすぐ、春なのに、、

イタリアのジャムといえばピエモンテ産のサポルムンディというジャムが好評だ、、

最近コンフィチュールという雑誌も出ているくらいだから、ジャムという感覚ではなく料理の素材としても人気が高い、、

hanayouhinn.jpgこれからバレンタインという日も近づいてきているからおしゃれな贈り物にも最適だろう

と思う

ちなみにここでしか買えないという曰くつき

http://studioemes.com


今日の失敗、、、 [野菜]

ここのところ野菜が高騰しているまんまだ。
仕入れに少し手間取ったこととで開店が遅くなってしまった。
本業の取材撮影やスタジオ撮影が続いていたので少し間がいてしまった八百屋、、、
仕入れ先で見つけた葉付き大根、、、
葉が柔らかそうで美味しそうだったので仕入れた、、、

綺麗に陳列できたところで早速お客さんが求めて行ってくれた、、
しばらくしたら農家から電話が、、、、
「大根がしたの方に穴がいているから商品として成り立たないので販売しないで、、、」ということだ。
「売っちゃった、、、」
お客さんがきたら謝らなくちゃ、、ごめんなさい、、、

でもこの農家、、正直だな、、、
でも僕も美味しいい大根なんて触れ込みで売っちゃったからちょっと心が動揺した、、
僕も正直に言おう、、


最近、野菜が高いな! [野菜]

僕の事務所で始めた軒先八百屋、、
近所の方々のちょうど良い八百屋になっているそうだ。
何といっても、野菜はかさばる、重い。おばあちゃんなんかは大変なのだそうだ。僕の事務所の場所は本郷三丁目、、ここは高台にある。御徒町と後楽園に挟まれた場所。
坂の上にある。どちらにしても生きは良い良い帰りは大変、、
何かと手助けになればと思い開店した。ただし、有機野菜、無農薬野菜の販売だけた。好評であるのはれしい。http://studioemes.com

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